Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса
Открыть меню

Чакопули - баранина плюс зелень

Рецепт предложила (предложил) : Ульяна Ниловна

 Чакопули - блюдо грузинской кухни. Оно не так распространено, как сациви, чахохбили и прочие оджахури. И все из-за своего своебразного вкуса.

Основа блюда - мясо молодого барашка и много-много зелени. А среди зелени обязательно должна быть одна необычная составляющая - ароматная травка тархун или, как ее еще называют, эстрагон.

Можно попробовать заменить зелень на сухую приправу, но настоящий вкус уйдет.

Чакопули - баранина плюс зелень
04 авг
Ингредиенты:
1 кг молодой баранины,
100 г свежего эстрагона,
70 г кинзы,
50 г укропа,
50 г петрушки,
50 г зеленого лука,
10 шт. кислой зеленой алычи или стакан зеленого ткемали,
1 стакан сухого белого вина,
зеленый перчик халапеньо,
соль.
Способ приготовления:

Грузины говорят: "Если ты заболел, съешь чашку чакопули и через 5 минут будешь здоров!"

Честно признаюсь, готовлю сегодня чакопули впервые в жизни самостоятельно.

Поэтому может быть что-то сделаю не так.

Но!

Начинаю.

Готовлю все ингредиенты.

Зеленой алычи нет, не сезон, но есть зеленый ткемали.

Из зелени есть тархун, кинза, петрушка, укроп. 

Зеленый лук решила не добавлять. 

Перчик зеленый острый есть.

Сухое белое вино есть.

Баранина молодая, мясо без косточек, тоже есть.

продукты для чакопули 

Певым делом с тархуна обрываю листики с веточек. Затем мелко рублю всю зелень.

зелень 

На огонь ставлю казан.

Никакой жидкости или растительное масло не добавляю.

Прямо на сухое дно казана выкладываю половину всей рубленой зелени.

зелень в казане 

На травку выкладываю баранину одним плотным слоем.

Солю слегка.

баранина в казане 

Выкладываю поверх мяса всю оставшуюся рубленную мелко травку.

зелень в казане 

Наливаю в стакан где-то 200 грамм сухого белого вина.

Выливаю его в казан.

вино 

Поверх всего добавляю 200 грамм соуса ткемали и нарезаю колечками острый перчик.

Если вы не любите острое, можно перец не добавлять.


чакопули 

Закрываю крышкой и томлю час.

Пробую бульон на вкус. При необходимости досаливаю.

почти готово. 

Томлю на маленьком огне еще с полчасика.

Выключаю.

В миску сначала накладываю куски баранины, затем поливаю бульоном.

Лишняя травка пусть остается в казане.

чакопули 

Подавать нужно с лепешкой Пури.

чакопули 

Приятного аппетита!

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Четвертая буква русского алфавита
Ответ:*