Чакопули - баранина плюс зелень
Чакопули - блюдо грузинской кухни. Оно не так распространено, как сациви, чахохбили и прочие оджахури. И все из-за своего своебразного вкуса.
Основа блюда - мясо молодого барашка и много-много зелени. А среди зелени обязательно должна быть одна необычная составляющая - ароматная травка тархун или, как ее еще называют, эстрагон.
Можно попробовать заменить зелень на сухую приправу, но настоящий вкус уйдет.
100 г свежего эстрагона,
70 г кинзы,
50 г укропа,
50 г петрушки,
50 г зеленого лука,
10 шт. кислой зеленой алычи или стакан зеленого ткемали,
1 стакан сухого белого вина,
зеленый перчик халапеньо,
соль.
Грузины говорят: "Если ты заболел, съешь чашку чакопули и через 5 минут будешь здоров!"
Честно признаюсь, готовлю сегодня чакопули впервые в жизни самостоятельно.
Поэтому может быть что-то сделаю не так.
Но!
Начинаю.
Готовлю все ингредиенты.
Зеленой алычи нет, не сезон, но есть зеленый ткемали.
Из зелени есть тархун, кинза, петрушка, укроп.
Зеленый лук решила не добавлять.
Перчик зеленый острый есть.
Сухое белое вино есть.
Баранина молодая, мясо без косточек, тоже есть.
Певым делом с тархуна обрываю листики с веточек. Затем мелко рублю всю зелень.
На огонь ставлю казан.
Никакой жидкости или растительное масло не добавляю.
Прямо на сухое дно казана выкладываю половину всей рубленой зелени.
На травку выкладываю баранину одним плотным слоем.
Солю слегка.
Выкладываю поверх мяса всю оставшуюся рубленную мелко травку.
Наливаю в стакан где-то 200 грамм сухого белого вина.
Выливаю его в казан.
Поверх всего добавляю 200 грамм соуса ткемали и нарезаю колечками острый перчик.
Если вы не любите острое, можно перец не добавлять.
Закрываю крышкой и томлю час.
Пробую бульон на вкус. При необходимости досаливаю.
Томлю на маленьком огне еще с полчасика.
Выключаю.
В миску сначала накладываю куски баранины, затем поливаю бульоном.
Лишняя травка пусть остается в казане.
Подавать нужно с лепешкой Пури.
Приятного аппетита!