Курица на соли
Когда-то, во времена моей молодости, купить цыпленка-бройлера было не так-то просто. На прилавках чаще всего встречались суповые куры специфического синеватого цвета.
Из них получалсы вкуснющий бульон, но вот мясо было жестковатым. Поэтому рецептов для готовки курятины почти и не встречалось, не считая супер-популярного цыпленка табака.
И поэтому рецепт запекания курицы целиком на подушке из соли казался просто фантастическим. Просто до неаозможности и очень вкусно.
2 пачки соли крупного помола ("Илецкая" в данном случае);
лук, сметана, чеснок - по желанию
Тушка должна иметь ровную, без разрезов и проколов кожу.
Весь цимус данного способа готовки - в сохранении сока в мясе.
Тушку моем, обсушиваем аккуратно от излишков влаги.
Пару ложек сметаны смешиваем с пропущенным через пресс зубчиком чеснока.
Смесью натираем тушку аккуратно под кожицей.
Солить птицу не надо. Она сама возьмёт необходимое количество из подложки.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Берём форму (в идеале - хорошую, чугунную), застилаем пергаментом для выпечки и высыпаем соль.
Далее берём курицу, оборачиваем ножки и кончики крыльев фольгой.
Внутрь по желанию можно положить луковицу или апельсин.
Отправляем запекаться на 35-40 минут.
Если вес птицы больше, время, соответственно, увеличивается до 1 ч 10 мин.
Не рекомендую оставлять курицу в духовке на большее время, так как кожа подгорит и лопнет.
Приятного аппетита!