Топинамбур
Топинамбур - незаслуженно невостребованный овощ. Да, именно такое определение можно дать топинамбуру - корнеплоду, имеющему удивительные свойства.
В России, в ряде регионов на Дону, куда топинамбур перекочевал из Румынии, его называли волошской репой, сегодня просто репой.
Тот топинамбур, что пришёл к нам из Китая через Казахстан, получил название китайской картошки. Так его прозвали казахи.
Но повсеместно на бывших просторах СССР его называют земляной грушей.
А вообще у него много названий. Это и иерусалимский артишок, и дикий подсолнух. Но самое, думается, правильное название, солнечный корень.
Исконно родное имя этот овощ получил в Европе. А назвали его так потому, что завезён был этот овощ из Чили, из той местности, где проживали индейцы племени топинама. Племя потом исчезло, разделив трагическую судьбу многих других племён Америки, павших от рук конкистадоров. Народ погиб, а имя его осталось. И закрепилось в овоще, имеющим поистине удивительные свойства и совсем не зря названным солнечным корнем.
Сорняк благородных кровей
Сегодня производством топинамбура в промышленных масштабах никто не занимается. Или почти никто. Разве что некоторые фермеры, усмотрев его полезные свойства, устойчивость к морозам и засухе, возможность произрастать в любых климатических условиях на любых землях, выделяют для него пару-тройку гектаров, да и то большей частью для скармливания поросятам, птице. Иногда топинамбур можно встретить на приусадебных участках, хозяева которых относятся к этому растению как к сорняку, который затеняет иные растения, зачастую и заглушает. И постепенно топинамбур из благородной сельскохозяйственной культуры превращается в дикаря.
Чем полезен топинамбур?
Топинамбур благотворно влияет на слизистую оболочку желудка, обладает желчегонным эффектом, регулирует деятельность поджелудочной железы, улучшает моторику желудка. Способствует развитию в кишечнике нормальной микрофлоры. Улучшает перистальтику кишечника, очищает его от шлаков, избавляет от запоров. Топинамбур используют в лечении желудочных болезней, колите, гастрите, панкреатите, заболеваний двенадцатиперстной кишки, при запорах и поносе.
Сколько топинамбура можно съедать в день?
В сыром виде можно съедать до 150 граммов топинамбура в день – это норма для взрослого человека. И то специалисты рекомендуют разделить эту норму на 3 приёма пищи – например, можно приготовить салат из свежих корнеплодов и на завтрак, и на обед, и на ужин. Если же речь идёт об отварной или запечённой земляной груше, то рекомендованное количество увеличивается до 300 граммов – например, в пюре или крем-супе.
Противопоказания
Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре.
Еще употребление свежего топинамбура может спровоцировать меретеоризм.