Соус из томатной пасты и сметаны
Соус из томатной пасты и сметаны универсален, им заправляются различные блюда. Имеет кисло-сладковатый и одновременно нежный вкус. Соус прекрасно подойдёт для тушения мясных блюд и овощных смесей. Он является также отличным дополнением к макаронам, мясу, котлетам, рыбе, гарниру из риса.
И еще это один из самых простых в приготовлении соусов.
1 средняя луковица;
1 столовая ложка муки;
10 грамм растительного масла;
кетчуп (томатная паста) и сметана по 2 столовых ложки;
специи и соль по вкусу.
На первом этапе необходимо подготовить нужные продукты.
Можно использовать сметану с любым процентом жирности, а кетчуп может быть заменён на томатную пасту или томатные соусы типа Краснодарский, Кубанский, Грузинский и тому подобное. Просто подбираете по своему вкусу.
Очистите лук от шелухи, промойте его под холодной водой и мелко нашинкуйте.
На разогретую сковороду добавьте 1 десертную ложку растительного масла и обжарьте приготовленный лук на небольшом огне в течении 3 минут, пока он не станет прозрачным.
Насыпьте к луку муку и перемешайте, чтобы избежать образования комков.
Обжаривайте вместе до появления легкого орехового запаха поджаривающейся муки.
Теперь смешайте в стакане фильтрованную воду с кетчупом и сметаной.
Количество воды, которое необходимо добавить для получения нужной консистенции, зависит от ваших личных предпочтений.
Влейте полученную смесь в сковороду с луком.
Перемешайте ингредиенты, чтобы они равномерно распределились и начните нагревать содержимое до кипения.
При этом соус станет густеть, не забудьте его помешивать.
Засыпьте по вкусу соль и выбранные специи.
После закипания поварите подливу еще несколько минут и снимите с плиты.
Полученный соус станет хорошим дополнением к любому гарниру, а также подойдёт для тушения котлет, тефтелей и фрикаделек. Просто полейте готовую подливу на ваше любимое блюдо, и вы почувствуете, как вкус становится ярче и насыщеннее.