Черничный пирог
Готовим чернично-банановый пирог к чаю. Вкусный, песочный, рассыпчатый, сладкий!
пшеничная мука - 250 г ;
масло сливочное - 150 г;
разрыхлитель хлебопекарный - 1 ч. л.;
Для начинки:
черника свежая или замороженная - 600 г;
сахарная (кондитерская) пудра - 1 упаковка;
крахмал - 2 ст. л.
Первым делом готовим тесто:
Кладем все ингредиенты в кухонный комбайн.
Включаем режим средней скорости и измельчаем все до состояния крошки.
Если комбайна нет, просто перетираем руками в крошку.
Добавляем 3 ст. л. воды, размешиваем.
Тесто должно получиться эластичным.
По необходимости можно долить воды.
Переходим к начинке:
Насыпаем чернику в сотейник.
Добавляем крахмал и кондитерскую пудру.
Нагреваем на плите, пока не закипит.
Выключаем огонь, остужаем ягоды.
Нарезаем банан ломтиками.
Соединяем с черникой.
Готовим пирог
Берем 2/3 теста. Раскатываем так, чтобы придать ему форму круга.
Кладем тесто в форму для пирога. Лишние области отрезаем.
Кладем ягодную начинку.
У нас осталось тесто. Режем его на полоски, чтобы накрыть ими верх пирога. Они к тому же делают пирог красивее визуально.
Защипываем края теста и подкручиваем их.
Окунаем кулинарную кисть во взбитое яйцо. Смазываем им пирог.
Разогреваем духовку.
Ставим туда пирог. Выпекаем полчаса. Обязательно устанавливаем режим подогрева сверху и снизу.
Готовый пирог вынимаем из духовки и остужаем.