Салат «Гуш-Дан»
Эту закуску высоко оценили многие туристы, побывавшие в израильском Холоне – главном городе агломерации, давшей название блюду. Его подают также в ресторациях и кафе других, более мелких населенных пунктов Гуш-Дана. Впрочем, посещать Землю обетованную необязательно. Отведать салат можно и дома, если изготовить его в полном соответствии с рецептурой.
• по 20 г бескостных оливок и маслин;
• по 25 г ржаных и пшеничных сухарей квадратной либо прямоугольной формы;
• 100 г спелого помидора;
• 1 тонкий лист молодой капусты, примерно 15-граммовый;
• 40 г свежего огурца;
• 60 г твердого пряного сыра. Здесь взят пармезан;
• 15 мл любого, но желательно жирного белого соуса с душистыми травами или чесноком.
Поместить на капустный листок, которым выстлана тарелка, тончайшие огуречные дольки и намного более крупные помидорные. Из холодной курятины сделать 4 слайса. Накрыть ими овощи.
Присыпать сухариками, оливами и маслинами. На середину этой живописной горки налить соус (не размешивать!), а затем припорошить длинной сырной стружкой.
Салат «Гуш-Дан» никогда не солят, но поставить рядом с ним солонку считают обязательным. Вкусы у гурманов разные. Так и следует поступить при сервировке. Блюдо одновременно легкое, эстетичное и питательное.