Разнообразие сортов итальянского сыра
Без сыра итальянцы не представляют трапезу. Производство сыров – стародавняя традиция. Сыровары поныне опираются на технологии, применявшиеся столетия назад. Да и нет смысла от них отступать, поскольку они отточены до совершенства.
Что же можно купить на ярмарке, рынке или в магазине?
Стоит обратить внимание на очень твердые разновидности. К ним относятся Latteria, Toma grotta и другие. Их трудно тонко нарезать, поэтому нужен острейший нож с длинным лезвием. В Италии такой есть в каждой семье. Все сорта характеризуются каким-нибудь особым привкусом – пряным, островатым, сливочным и т. д.
Grana Padano продается и в пакетах, внутри которых мелкая стружка. Она предназначается для салатов, а также присыпки многих блюд.
Есть продукты средней твердости. Все они легко плавятся, значит, отлично подходят для пиццы, украшают ее поверхность, обволакивая другие компоненты: маслины или оливки, ветчину, грибы, каперсы, корнишоны, помидоры. Хотя такой сыр приобретают и просто к столу как закуску.
Гораздо мягче Vecchi, Fresco, Ioroni, напоминающие по текстуре всем известную моцареллу. Из них несложно сделать нарезку, они тоже легкоплавкие.
Отдельная тема - козьи сыры
Необыкновенно востребованы козьи сыры.
Корочка у них довольно плотная, а мякоть студенистая.
Еще они отличаются выраженным вкусом козьего молока. Запах также о нем напоминает. Имеют высокую жирность, питательны. Бутерброды с таким сыром, съеденные с кофе на завтрак, до обеда насытят даже мужчину.
В заключение
Сырные ряды, где предлагается фермерская продукция, часто декорируют приспособлениями, которые издревле использовали в сыроварнях. Между прочим, встречаются аутентичные предметы, а не муляжи. Торговцы охотно расскажут об их предназначении.