Борщ с фасолью и грибами без мяса
Борщ - любимая еда многих и многих. Если хозяйка умеет готовить вкусный борщ, значит она хорошая хозяйка.
У нас на сайте уже есть несколько рецептов этого вкусного и ароматного блюда.
Но я хочу предложить очередной рецептик.
Борщ на грибном бульоне. Без мяса. Зато с фасолью.
Поверьте, если вы возьмете его на вооружение, ваши домашние непременно это оценят.
100 г фасоли,
300 г капусты,
3 картофелины,
головка репчатого лука,
коренья (петрушки, пастернака, сельдерея),
морковка,
25 г сушеных белых грибов,
300 г помидоров,
пучок зелени (укроп, петрушка, перья лука),
сахар, соль по вкусу,
лимонный сок (или уксус).
Борщ будем варить в большой кастрюле. У меня трехлитровая.
Белые грибы предварительно замачиваем на 1 час в холодной воде. Дело в том, что грибы перед сушкой не моют. И на сухих грибах может быть пыль и песок. Замачивание удаляет эти загрязнения.
Кстати, воду, в которой замачивались грибы, можно процедить и использовать дальше для варки грибов.
Белую фасоль желательно заранее замочить в воде на 3-4 часа. Воду, в которой замачивалась фасоль нужно вылить, использовать ее нельзя.
В кастрюлю наливаем где-то две трети (от объема посуды) воды, ставим на огонь. Как только закипит, загружаем замоченную фасоль и нарезанный кубиками картофель. После повторного закипания, уменьшаем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и пусть потихоньку "булькает".
Грибы кладем в кипящую воду в отдельной кастрюльке и отвариваем где-то 30 минут. Охлаждаем и режем соломкой. Грибной бульон процеживаем и оставляем. Его можно бдет добавить в конце готовки в наш борщ. Или использовать другой раз для каких-то блюд.
В глубокую сковородку наливаем пару ложек растительного масла. Разогреваем.
Лук нарезаем полукольцами и отправляем на сковороду пассероваться.
Свеклу очищаем от шкурки, режем соломкой, поливаем лимонным соком (или уксусом), посыпаем ложкой сахара и отправляем на сковороду к луку.
Кладем измельченные помидоры, грибы, нашинкованную капусту и тушим до готовности.
Перекладываем в бульон с картошкой и фасолью тушеные овощи, нарезанные мелко коренья, кладем соль, сок лимона, измельченную зелень, сахар и вливаем процеженный грибной отвар (по желанию).
Варим борщ до готовности, настаиваем полчаса и подаем к столу.
Приятного аппетита.