Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса
Открыть меню

Борщ с фасолью и грибами без мяса

Рецепт предложила (предложил) : Апельсинка

Борщ - любимая еда многих и многих. Если хозяйка умеет готовить вкусный борщ, значит она хорошая хозяйка.

У нас на сайте уже есть несколько рецептов этого вкусного и ароматного блюда.

Но я хочу предложить очередной рецептик.

Борщ на грибном бульоне. Без мяса. Зато с фасолью.

Поверьте, если вы возьмете его на вооружение, ваши домашние непременно это оценят.

Борщ с фасолью и грибами без мяса
29 авг
Ингредиенты:
2 небольшие свеклы,
100 г фасоли,
300 г капусты,
3 картофелины,
головка репчатого лука,
коренья (петрушки, пастернака, сельдерея),
морковка,
25 г сушеных белых грибов,
300 г помидоров,
пучок зелени (укроп, петрушка, перья лука),
сахар, соль по вкусу,
лимонный сок (или уксус).
Способ приготовления:

Борщ будем варить в большой кастрюле. У меня трехлитровая.


Белые грибы предварительно замачиваем на 1 час в холодной воде. Дело в том, что грибы перед сушкой не моют. И на сухих грибах может быть пыль и песок. Замачивание удаляет эти загрязнения.


Кстати, воду, в которой замачивались грибы, можно процедить и использовать дальше для варки грибов. 

Белую фасоль желательно заранее замочить в воде на 3-4 часа. Воду, в которой замачивалась фасоль нужно вылить, использовать ее нельзя.


Или можно купить готовую белую фасоль, благо выбор в магазинах огромный. Готовую фасоль нужно будет добавить в кастрюлю минут за 10 до окончания варки.


В кастрюлю наливаем где-то две трети (от объема посуды) воды, ставим на огонь. Как только закипит, загружаем замоченную фасоль и нарезанный кубиками картофель. После повторного закипания, уменьшаем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и пусть потихоньку "булькает".


Грибы кладем в кипящую воду в отдельной кастрюльке и отвариваем где-то 30 минут. Охлаждаем и режем соломкой. Грибной бульон процеживаем и оставляем. Его можно бдет добавить в конце готовки в наш борщ. Или использовать другой раз для каких-то блюд. 


В глубокую сковородку наливаем пару ложек растительного масла. Разогреваем. 

Лук нарезаем полукольцами и отправляем на сковороду пассероваться.


Свеклу очищаем от шкурки, режем соломкой, поливаем лимонным соком (или уксусом), посыпаем ложкой сахара и отправляем на сковороду к луку. 


Кладем измельченные помидоры, грибы, нашинкованную капусту и тушим до готовности. 


Перекладываем в бульон с картошкой и фасолью тушеные  овощи, нарезанные мелко коренья, кладем соль, сок лимона, измельченную зелень, сахар и вливаем процеженный грибной отвар (по желанию).


Варим борщ до готовности, настаиваем полчаса и подаем к столу.


Приятного аппетита.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Четвертая буква русского алфавита
Ответ:*