Нежные блинчики на кефире с кипятком
Сегодня первый день масленицы. И сразу же первый рецепт блинчиков.
Нежное заварное тесто на кефире позволяет испечь тонюсенькие, почти ажурные блинчики.
Их можно есть просто так, с маслом, с вареньем, со сгущенкой, с мёдом...
Они идеальны к чаю, какао, молоку.
Яйца — 1-2 шт;
Сахар — 2 ч. ложки;
Соль — 1 щепотка;
Сода — 1/4 ч. ложки;
Мука — 1 стакан;
Кипяток — 1 стакан;
Растительное масло — 3 ст. ложки
Первым делом разбиваю в глубокую миску яйцо (или 2 яйца, если они мелковаты).
Насыпаю соль и сахар.
Беру венчик и тщательно всё взбиваю.
Нет, не в пену, а просто в однородную массу.
Добавляю в миску кефир.
Поверх кефира сыплю пищевую соду.
Сода вступит в реакцию с кефиром и масса получится пузырчатой.
Всыпаю муку. Доливаю две ложки растительного масла.
Стараюсь, чтобы комочков совсем не осталось.
Оно должно быть густоватым.
Беру кипящую воду (именно кипящую, прямо из чайника) и тонкой струйкой вливаю в миску с тестом, не переставая усиленно взбивать его.
Вода может вся и не понадобится. Тесто не должно стать совсем уж жидким.
Оставляю тесто минут на 10, расстоятся.
Достаю блинную сковороду, ставлю на средний огонь.
Кисточкой смазываю сковороду растительным маслом и наливаю тесто.
Наклоняя сковороду в разные стороны, стараюсь, чтобы тесто покрыло всё донышко.
Посмотрите, какие ажурные края у блинчика получаются.
Жду пока подрумянится, переворачиваю.
Готовые блинчики складываю стопкой. Можно смазывать маслом, пересыпать сахаром, поливать мёдом.
Все, как вы любите.