Несладкие оладушки для щей, борщей и супов
Традиционно, к борщу подают чесночные пампушки. Их готовить несложно, но далеко не всегда хочется заморачиваться.
А вот я к щам-борщам, да и просто к супам, готовлю несладкие оладушки.
Чаще всего на кислом молоке (простокваше). Но можно и на кефире.
яйцо куриное - 1 шт;
мука - 5-6 ст ложек;
сахар - пол чайной ложки;
соль - щепотка по вкусу;
сода - на кончике ножа;
растительное масло - для жарки.
Наиболее вкусными такие оладушки получаются именно на кислом молоке. Жаль только, что магазинное молоко чаще всего бывает ультрапастеризованным и не скисает, а прогоркает.
Я обычно покупаю фермерское, с небольшим сроком хранения. Вот оно быстро превращается в простоквашу, если оставить в тепле.
Но вы можете взять и кефир.
Выливаем простоквашу в глубокую миску, разбиваем туда яйцо.
Размешиваем.
Начинаем потихоньку вводить муку.
Сами понимаете, что молоко и кефир могут быть разными по кислоте, плотности, жирности.
Поэтому и муки может быть разное количество.
Всыпаем ложку, вымешиваем венчиком или вилкой.
Опять всыпаем ложку муки.
И так далее.
В результате должно получится тесто как 15% сметана. Не сильно густое, но и жидким не назовешь.
На сковороде разогреваем растительно масло.
Ложкой наливаем тесто.
Жарим на небольшом огне.
Когда оладушки зарумянятся с одной стороны, переворачиваем.
Они отлично подымаются, становясь толстенькими и пушистыми.
Выкладываем на тарелку и жарим очередную порцию.
Подаем к супам, щам, борщам.