Пшённая каша с тыквой
Пшённая каша, вкусная, ароматная, полезная....
И практически забытая.
Почему-то она почти исчезла из ассортимента блюд детсадовских и школьных столовых.
А зря. Давайте приготовим пшённую кашу с тыквой.
Вкусно и нарядно.
тыква чищенная, нарезанная на кусочки - 150 гр;
масло сливочное -50 гр;
соль, сахар по вкусу;
вода - 400 мл.
Пшённая крупа при варке увеличивается в 5-6 раз.
Поэтому я на полуторалитровую кастрюлю беру 150 грамм крупы.
Пшёнку промываю в нескольких водах.
Заливаю двумя стаканами холодной воды и ставлю на огонь.
Как только вода закипит, перемешиваю крупу ложкой и через минуту сливаю всю воду через сито.
Крупу еще раз промываю, отправляю в кастрюлю, заливаю воду в пропорции 1 к 2.
Ставлю варить.
Пока крупа вариться перехожу к тыкве.
Если у вас есть свежая тыква, это превосходно. Почистите и нарежьте на кусочки.
У меня прошлая тыква была огромной. Поэтому я ее заморозила уже начищенную и порезанную.
В кастрюлю кладу тыкву. Наливаю буквально на донышко воды и ставлю вариться.
Через минут 10 можно проверить готовность тыквы и слегка её подсластить ложкой сахара.
Отварные кусочки тыквы взбиваю в блендере в однородную массу и отправляю в кастрюлю к пшёнке.
Всё вместе перемешиваю, добавляю соль по вкусу и сливочное масло.
Довожу всё вместе до кипения. Выключаю огонь. Кастрюлю накрываю полотенцем и оставляю минут на 15-20 "доходить".
Вот, в принципе, всё. Каша готова.
Можно раскладывать по тарелкам и при желании сдобрить ещё одним кусочком масла.
Не зря ведь говорят, что кашу маслом не испортишь.