Тушёная в духовке капуста с курицей
Тушёная капуста - замечательное диетическое блюдо. Она хороша и сама по себе, и как гарнир к мясу.
Сегодня приготовлю-ка я капусту, тушенную в духовке, с куриными бёдрышками в томатном маринаде.
Всего минут 15 на нарезку и укладку продуктов и еще часик на запекание в духовке.
куриные голени - 500-600 грамм (4 шт),
морковь - 1 крупная (150 гр),
репчатый лук - 2 средние головки (150 гр),
томатная паста - 1 ст. ложка,
растительное масло - 1 ст. ложка,
уксус яблочный - 1 ч. ложка,
приправы - паприка, куркума, хмели-сунели, соль
Первым делом отрезаю у куриных голеней нижний сустав.
Кстати, я эти косточки не выбрасываю, а замораживаю в морозильнике. А потом добавляю в кастрюлю, когда готовлю куриный бульон.
Сами голени рублю пополам.
Вот такие порционные кусочки у меня получаются.
Нарезаю лук крупными кубиками и складываю в глубокую миску мясо и лук.
Добавляю ложку томатной пасты, соль, специи. Из специй предпочитаю куркуму, она отлично сочетается с курицей. Еще добавляю сладкую паприку, чёрный молотый перец, хмели-сунели, немного сухого чеснока. Но вы можете добавлять свои любимые травы и приправы.
Всё хорошенько перемешиваю и отставляю в сторонку. Пусть мясо немного промаринуется.
Время заняться овощами.
Нарезаю соломкой морковь.
Капусту режу кубиками. Но это совсем не обязательно. Просто мне больше нравится, когда в тушёном виде капуста не разваливается в кашу, а "держит форму".
Добавляю в капусту морковь. Солю слегка и перетираю всё вместе руками. Без фанатизма. Просто, чтобы капуста дала чуть-чуть сока для влажности.
Добавляю столовую ложку растительного масла и слегка, не больше чайной ложки, сбрызгиваю яблочным уксусом. Снова перемешиваю.
Перекладываю половину капусты в форму, в которой буду запекать.
Вы не смотрите, что по фотографии кажется, что это одна и та же посудина. У меня две формы разного размера. Капусту я мешала в меньшей, а сейчас перекладываю в большую.
Выкладываю поверх капусты кусочки курицы.
Поверх мяса выкладываю остатки капусты, слегка утрамбовывая при этом.
Укрываю сверху форму фольгой и отправляю её в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Через минут 20-30 достаю форму из духовки, снимаю фольгу, перемешиваю и пробую на соль. Иногда нужно слегка присолить.
Отправляю в духовку еще на пол-часа, но уже без фольги.
Лишняя жидкость должна исппариться, да и кусочкам курицы не помешает загорелый румянец.
Вот и всё. Готово!
Раскладываю по тарелкам и зову всех ужинать.
Очень вкусно. А мясо какое нежное!