Диетический гарнир из чечевицы с сыром и базиликом
Из зеленой чечевицы, твердого сыра (пармезана) и свежего базилика можно приготовить очень оригинальный гарнир, который отлично дополнит запеченную или тушенную телятину.
- зеленая чечевица сушеная (250 г);
- вода (500 мл);
- крупные зубчики чеснока очищенные (по вкусу);
- пармезан тертый (45 г);
- соль (по вкусу);
- зеленый базилик свежий (пару веточек);
- оливковое масло (2 ст ложки);
- итальянские травы или любые другие приправы(по вкусу).
Зеленую чечевицу необходимо хорошенько перебрать, промыть, удаляя всплывший мусор и кусочки битых зерен.
Замачивать чечевицу, как фасоль или горох, не надо.
В кастрюлю наливаем воду в объеме в 2 раза большем, чем объем чечевицы. То есть на стакан зерен два стакана воды.
Воду доводим до кипения и отправляем туда чечевицу, ждем пока вода закипит снова, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой.
Через 20 минут добавляем в кастрюлю ложку оливкового масла и солим.
Время варки - от 40 до 60 минут в зависимости от качества чечевицы.
В процессе приготовления блюдо надо периодически перемешивать, чтобы зерна не пригорали.
Пока каша из чечевицы варится, натираем на крупной терке сыр и отправляем его в блендер.
Вливаем туда остатки оливкового масла, добавляем мелко нарезанные листья базилика, измельченный чеснок, немного соли и несколько ложек жидкости из кастрюльки, где варится чечевица.
Взбиваем все блендером в однородную массу.
Отправляем взбитую смесь в кастрюлю с чечевицей, добавляем итальянские травы, тщательно все перемешиваем, после этого подаем приготовленный гарнир в теплом виде с телятиной и кусочками багета.