Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса
Открыть меню

Сельдерей - кладовая здоровья

сельдерей 

Сельдерей - это растение с ароматными листьями и корнем, которое часто используется в кулинарии. Существует три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой. 

Сельдерей - это растение с ароматными листьями и корнем, которое часто используется в кулинарии. Существует три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Листовой сельдерей имеет крупные листья, которые используются в салатах. Черешковый сельдерей имеет длинные, тонкие стебли, которые могут быть приготовлены как овощи. Корневой сельдерей имеет крупный, округлый корень, который используется для приготовления супа или пюре. Сельдерей богат витаминами и минералами, включая витамин C, калий и кальций.


В корнях сельдерея содержатся:

  • минералы (фосфор, железо, магний, калий, селен, марганец, цинк и другие);
  • витамины (группы А и С, а также витамином К).

Калорийность ста граммов корня сельдерея составляет всего 34 ккал, а потому это незаменимый ингредиент для супов, овощных рагу и прочих здоровых и полезных блюд (особенно, если вы сидите на диете).

Регулярное употребление корня сельдерея в пищу позволит вернуть тонус организму, укрепить нервную систему, которая будет более успешно противостоять стрессам.

Специалисты утверждают, что корень сельдерея – прекрасное средство для профилактики онкологических заболеваний.

Корень сельдерея полезен тем, у кого высокое артериальное давление, снижен иммунитет, плохой обмен веществ, падает зрение, ломкие ногти и волосы.

Обратить внимание на это растение стоит людям, имеющим проблемы с желудочным трактом.

Сельдерей обладает легким слабительным и мочегонным действием. Он богат железом, а значит, можете забыть про анемию.


Что приготовить из корня сельдерея


Легкий салат

Возьмите корень сельдерея и натрите его на крупной терке.

Апельсин освободите от кожуры и косточек и нарежьте кусочками.

Смешайте оба ингредиента, приправьте салат солью и перцем и дайте постоять, чтобы апельсин дал немного сока.

Заправить салат можно парой столовых ложек оливкового масла или соком половинки лимона. Но и без заправки салат очень вкусный.


Ароматный крем-суп

Чтобы приготовить суп, возьмите корень сельдерея, чечевицу любого цвета, морковь, лук, помидоры.

Чечевицу замочите в холодной воде на несколько часов, а потом сварите до полуготовности.

Мелко порежьте лук и пассеруйте его на раскаленной сковороде с растительным маслом, пока он не станет прозрачным.

Морковь натрите на крупной терке и добавьте к луку, слегка обжарьте.

Добавьте морковно-луковую зажарку к чечевице, туда же бросьте сельдерей и помидоры, нарезанные как можно мельче.

Посолите и поперчите.

Для придания особого аромата можно добавить листочки с ветки тимьяна.

Тушите, пока чечевица полностью не приготовится.

При помощи блендера сделайте суп-пюре.

На стол подавайте горячим.


Картофельная запеканка с сельдереем

Очистите 600-700 граммов картофеля, нарежьте его тонкими ломтиками и бросьте в кипящую подсоленную воду.

Варите до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Нарежьте полосками куриное филе и сварите в отдельной кастрюле.

Форму для выпечки смажьте растительным или сливочным маслом.

Первым слоем выложите половину картофеля, сверху на него куриное филе.

Посолите и поперчите блюдо.

Третий слой – корень сельдерея, который предварительно нужно натереть на крупной терке.

Четвертым слоем станет лук-порей.

Уложите в форму оставшийся картофель.

Налейте в запеканку немного бульона, который остался после курицы.

Поставьте форму в духовку и выпекайте 20-30 минут.

Посыпьте запеканку тертым сыром и выпекайте еще 10 минут.

Подавать на стол необходимо в горячем виде.

Вам может быть интересно:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Четвертая буква русского алфавита
Ответ:*