Шурпа с нутом > Версия для печати

Шурпа с нутом

Что такое шурпа? Это просто наваристый бульон. В бульон можно добавлять всё, что пожелается. Готовится шурпа, как правило, из баранины. Но существует шурпа из говядины, из птицы и даже из рыбы. Главное, бульон должен быть очень наваристым.

В бульон добавляются овощи. Чаще всего это морковь, картошка, много лука. Еще добавляют красный сладкий перец, фасоль, чечевицу, бобы.

Из зелени традиционно кладут кинзу, петрушку. Из специй в шурпу идет красный острый перец, зира, кориандр.



Шурпа с нутом
Ингредиенты:
бульон;
картошка;
морковь;
помидоры;
красный болгарский перец;
перец чили;
кинза;
чеснок;
нут;
специи - зира, кориандр, смесь перцев
5 время
готовки
Способ приготовления:

Для начала приготовьте насыщенный бульон.

Как его сделать я уже рассказывала здесь.

Я обычно варю большущую кастрюлю бульона, затем часть использую сразу, а часть замораживаю на следующий раз.

Сегодня как раз такой "следующий раз" у меня получился.

Достала из морозилки бульон, разморозила и поставила на огонь.

Пока бульон греется, почистила и нарезала крупными кусками картошку. 

картошка Морковку и сладкий болгарский перец, наоборот, нарезала мелкими кубиками.морковь и перец Взяла уже отваренный нут. Если у вас его нет, можно использовать готовый нут из баночки, купленной в ближайшем супермаркете.

Но я предпочитаю вартить его самостоятельно. Как сварить нут вы можете узнать вот в этом рецепте, если пройдёте по ссылке.

нут Помидорки я надрезаю крестиком и ошпариваю кипятком. Тогда их легко очистить от шкурки. Нарезаю мелкими кубиками.

Острый перчик нарезаю на мелкие кружочки. Если вы не любите острое, вычистите из перца все семена. 

Чеснок сначала давлю, затем нарезаю мелкими дольками.

помидор, чеснок, острый перец А это специи и зелень, которую я буду использовать. Зира, кориандр, хмели-сунели, смесь острых перцев, стручок жгучего перца и пучок кинзы.кинза и специи Бульон закипел и оправляю в него по очереди:

сначала картошку,

через 10 минут морковь и перец,

затем нут (он уже готов, поэтому ему не нужно долго вариться),

еще через 10 минут можно загрузить помидоры и острый перец.

Я всегда перед загрузкой помидоров предварительно пробую картошку, она должна быть готовой.

Солю, добавляю специи. Уменьшаю огонь и томлю всё вместе еще 5 минут.

Остётся мелко порезать и добавить зелень. Дождаться пока шурпа опять закипит и выключить огонь.  

шурпа Даю настоятся минут 15 под крышкой и можно звать всех к столу.

Ароматная и насыщенная вкусами шурпа готова!

шурпа