Тефтели под грибным соусом > Версия для печати

Тефтели под грибным соусом

Надоели обычные котлеты? Хочется чего-то нового? Но долго стоять у плиты на кухне нет желания?

Если ответили ДА на все три вопроса, значит этот рецепт именно для вас.

Давайте приготовим тефтельки, которые не требуют гарнира. Но если вы их водрузите поверх правильного картофельного пюре, рецепт которого я вам предлагала в предыдущей статье, будет еще вкуснее. Но калорийнее. Вам выбирать.

(Либо крупные, но по пять и вчера, либо по три, но мелкие. Ох. Люди моего поколения точно вспомнят откуда это.)

Тефтели под грибным соусом
Ингредиенты:
Для тефтелей
Фарш свиной (куриный, говяжий или смешаный) - 400 грамм
подсушенный белый хлеб - 150 грамм
лук репчатый - 1 головка (на 60 грамм или крупная пополам)
чеснок - 2-3 зубчика (на 10 грамм где-то)
укроп зеленый - 25 грамм (или любая другая зелень, которую вы любите, можно сухую)
Для соуса
мелкие шампиньоны - 300 грамм
лук репчатый - 1 головка (на 60 грамм или крупная пополам)
сливки (10%) - 250 мл
мука - 1 ст ложка
Дополнительно
мука - 1 ст ложка для обваливания тефтелек
растительное масло - 2 ст. ложки для обжарки
соль, перец, специи - по вкусу и по желанию
5 время
готовки
Способ приготовления:

Дети не хотят есть гарниры к мясу и оставляют макароны-картошку-каши на тарелке, съедая только мясные котлетки?

Не проблемма.

Приготовьте вот такие тефтельки, с ароматным и вкусным грибным соусом вместо гарнира.

Кстати, и с гарниром они подойдут исключительно. Тарелки с гарантией будут чистыми.


Фарш, конечно, лучше приготовить самостятельно.

Лично у меня чисто свиной. Но мясо выбрано из той части свиной тушки, где почти нет жира, то есть из свиного карбонада.

Хлеб я тоже пекла сама. В рецепте только мука, соль-сахар, дрожжи.


Итак.

Собираем всё вместе. Фарш, белый хлеб без корочек, лук, чеснок и яйцо, укроп.

фарш, зелень, хлеб Хлеб нужно замочить в обычной воде.

хлеб в воде 

Можно, конечно, и в молоке, как делают многие. Но на вкус это практически не влияет. Поэтому, зачем переводить продукт понапрасну.

Да, корочки с белого хлеба лучше обрезать.

Ну, я лично далеко не всегда так делаю. Лень как-то.

Но когда предполагаю, что вскоре буду готовить вкусные котлеты под названием "ПОЖАРСКИЕ", обязательно обрезаю, корочки нарезаю на мелкие кубики и высушиваю в духовке. Вот так.

сухарики из корочек белого хлеба 

Лук и чеснок нужно почистить и пропустить через мясорубку, затем через мясорубку пропустить и размоченный хлеб.

Всё вместе поместить в объёмную миску, вбить туда яйцо, добавить соль, любимые специи и мелко нарубленную зелень.

ингредиенты для тефтелек Перемешать! Нет. Не так. Вымешать!

Хорошо и основательно.

Если фарш получился суховатым и слишком плотным, можно добавить 50-100 мл простой чистой воды.

Не сразу бухать весь объём, а по чуть-чуть. Вымешивая и оценивая плотность фарша. (Опыт никто не отменял)

На маленькую тарелочку насыпаем ложку муки.

В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на огонь.

Из фарша лепим небольшие шарики (мокрыми руками), обваливаем их в муке.

шарики в муке для тефтелей  И отправляем в сковороду обжариваться.

По 2-3 минуты с каждой стороны вполне достаточно.

тефтели на сковородеСкладываем обжаренные тефтельки в форму для запекания.

тефтели в форме для запекания Осталось приготовить грибной соус.

Именно для этого мы купили упаковку грибов шампиньонов.

Можно купить крупные грибочки и порезать их на кусочки.

Я люблю совсем мелкие, которые резать не нужно.

Но, правило приготовления одно и то же.

Для начала наливаем на сковородку немного растительного масла. У меня это оливковое. Но подсолнечное ничуть не хуже.

(Я просто добавляю немного масла в сковороду, где обжаривались тефтели. Вы можете взять новую посуду.)

Мелко рубим репчатый лук и отправляем в сковородку.

лук обжариваем Когда лучок зарумянился, загружаем к нему шампиньоны.

Напоминаю, у меня это мелкие целые грибочки. А вы вольны выбирать любой размер и нарезать по своему вкусу.

шампиньоны в сковороде Ждём, пока из шампиньонов не выпарится лишняя влага.

Сдвигаем грибочки в сторону. Добавляем ложку муки. Слегка её обжариваем. Наливаем сливки!

Ждём пока они загустеют. Подсаливаем по вкусу.

соус Заливаем получившимся соусом тефтели и отпраляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Блюдо готово к подаче!

тефтели 

Можно вообще без гарнира.

 А можно с картофельным пюре. Как его правильно приготовить я рассказывала ЗДЕСЬ.

Приятного аппетита!