Морской окунь, запеченный с цветной капустой и помидорами > Версия для печати

Морской окунь, запеченный с цветной капустой и помидорами

На рыбных прилавках супермаркетов практически всегда можно найти морского окуня. Это такая красненькая рыбка, которая продается почти всегда без головы.  А почему? Да потому что голова занимает почти треть тушки. Это лишние расходы на транспортировку.

Впрочем, желающие сварить сладкую уху всегда могут  найти рыбку целиком.

А я буду запекать окуня в духовке вместе с цветной капустой и помидорами. Поэтому голова мне не нужна.

Кстати!

У окуня ОЧЕНЬ колючий верхний плавник, да и остальные тоже. Поэтому будьте осторожны при готовке.

Я срезаю плавники острыми кулинарными ножницами.


Морской окунь, запеченный с цветной капустой и помидорами
Ингредиенты:
Окунь моской - 2 шт;
Помидоры - 2 шт;
Цветная капуста - сколько поместится;
Соевый соус;
Соль, специи - по вкусу;
Растительное масло - чуть-чуть на донышко посуды для запекания.
5 время
готовки
Способ приготовления:

Беру рыбку. Аккуратно ножницами отрезаю плавники, начиная с самого острого - верхнего. Отстригаю и хвост.

Вычищаю черную плёнку из брюшка.

Делаю надрезы поперек тушки с двух сторон.

Поливаю рыбку соевым соусом, посыпаю смесью специй для рыбы, чуть-чуть присаливаю, так как соевый соус уже сам по себе солёный.

окунь готов для запекания

В посуду для запекания наливаю на донышко чуть-чуть растительного масла.

Оно нам не сильно нужно, просто, чтобы помидоры не припеклись к донышку.

Выкладываю сначала слой помидоров, нарезанных тонкими дольками.

Следом выкладываю ряд из цветной капусты.

Если она у вас свежая, желательно на пару минут опустить соцветия в кипящую воду.

У меня это замороженный полуфабрикат, поэтому выкладываю прямо из морозилки.

помидоры и цветная капуста в форме

На подушку из овощей укладываю тушки окуня.

Засыпаю по бокам все свободные места соцветиями цветной капусты.

Сверху выкладываю слой нарезанных помидоров.

Дополнительно  солю верхний слой помидоров. При желании можно слегка полить лимонным соком.

рыба и овощи в форме 

Закрываю крышкой и отправляю на час в разогретую до 180 градусов духовку.

Обратите внимание!

У меня рыба не до конца разморожена и цветная капуста прямиком из морозилки.

Если у вас всё комнатной температуры, достаточно 40 минут в духовке.

Достаю и раскладываю по тарелкам.

Кстати, это на 2 порции - мне и мужу. 

Если вам нужно больше, просто увеличивайте пропорционально количеству человек.

окунь и цветная капуста