Шпинат > Версия для печати

Шпинат

Шпинат часто именуют «королем овощей». Относится он к семейству Амарантовых и представляет собой одно- и двулетнее растение с мясистыми, нежными, темно-зелеными листьями разной формы. 

Выращивают  его практически повсеместно, но лидером по производству является Китай.

Шпинат был очень популярен в Европе в 16-17 веках. Им часто окрашивали кремы, мороженое, соусы. Был очень популярен хлеб, выпекаемый из перемолотых семян шпината. В начале 20 века в США и некоторых странах Европы распространилась теория, что в шпинате содержится огромное количество железа, поэтому растение стали включать в детское меню в больших количествах. После того, как эта теория была развенчана, потребление шпината резко сократилось.

Состав и полезные свойства

В составе шпината много витамина А и бета-каротина – 100 г продукта обеспечат практически 100% дневной нормы этих веществ для человека. Еще больше в нем витамина К. Также в растении содержатся витамины С и В9, калий, кремний, марганец, магний, железо, кальций и другие микроэлементы.

Присутствуют в нем и незаменимые аминокислоты – аргинин, лейцин, валин и некоторые другие. Также шпинат считается хорошим источником легкоусваиваемого растительного белка и самых разных антиоксидантов.

Шпинат очень полезен для костей и суставов, он обладает слабительными и мочегонными свойствами, снижает уровень вредного холестерина, повышает гемоглобин, нормализует артериальное давление.

Растение стоит употреблять людям с заболеваниями глаз, атеросклерозом, анемией, проблемами с печенью и поджелудочной железой.

В детское меню его нужно включать для профилактики рахита.

Также его употребляют для предупреждения преждевременного старения организма.

Есть и ряд противопоказаний к употреблению шпината – мочекаменная болезнь, подагра, язвенная болезнь желудка и некоторые другие недуги.

Сорта

Чаще всего выращивают раннеспелые сорта. К ним относятся Исполинский, Стоик, Ладья, Маркиза, Долфин. Также можно сажать среднеспелые сорта и гибриды. Среди них можно назвать Рембор, Крепыш, Матадор и другие.

шпинат 

Шпинат в кулинарии

Шпинат часто употребляют из-за его пользы. Но его нежный вкус способен дополнить многие блюда.

Небольшие молодые листочки растения добавляют в свежем виде в салаты.

Большие листья можно использовать в соусах и супах, их добавляют в пасту, омлеты, карри, запеканки, начинки для пирогов.

Наиболее полезен шпинат в свежем виде, но также его можно отваривать и тушить.

Шпинат прекрасно сочетается с другими овощами, сырами, особенно, брынзой, кисломолочными напитками, рыбой, морепродуктами, мясом птицы.

Есть шпинат лучше в течение 1-2 дней после сбора, а хранить в холодильнике.

Если пробланшировать листья и обсушить, шпинат можно хранить в морозилке достаточно долго.

Шпинат
5 время
готовки