Петрушка > Версия для печати

Петрушка

петрушка 

Петрушка огородная или кудрявая – это двулетнее растение с перисто-рассеченными листьями и мясистым желтоватым корнем. Цветки у петрушки белые, собраны в сложные зонтики. Зацветает петрушка в июне-июле. Дикорастущие виды распространены на побережье Средиземного моря, а как пряное растение разводится практически повсеместно. Петрушка отличается приятным ароматом и сладковатым с небольшой горчинкой вкусом.

Состав и польза

В петрушке много витамина С, апигенина, лютеолина и других флавонидов, каротина, эфирных масел, железа, кальция, калия, цинка, различных антиоксидантов. Содержатся в ней и витамины А, Е, Н, К, РР. Благодаря содержанию миристицина и апиола петрушка усиливает тонус гладких мышц, кишечника, мочевого пузыря. Растение помогает при кровотечениях, отеках, используется в качестве мочегонного средства. Петрушка полезна при сердечных недугах, почечных заболеваниях, гастрите, сахарном диабете, анемии, поддерживает здоровье костей и снимает воспаление.

Сорта

Поскольку для кулинарии ценны и листья, и корни, существуют как листовые, так и корневые сорта. Среди популярных листовых сортов можно отметить Астру, Эсмеральду, Бриз, а среди корневых – Пикантную, Восточную, Альбу и др. Листовая петрушка вырастает за 65-80 дней. А срок созревания корневой петрушки может составлять до 200 дней. При этом корень может набрать вес в 170 грамм.

Петрушка в кулинарии

Считается, что петрушка способна придать любому блюду аппетитности. Высокая французская кухня включает множество рецептов супов, вторых блюд и соусов с добавлением петрушки. А итальянцы очень любят класть петрушку во все закуски. В свежем виде она дополняет вкус курицы и дичи. А сушеную и замороженную петрушку добавляют в каши, например, пшенную, перловую и овсяную. Прекрасно сочетается петрушка с омлетами, овощными салатами, жареной картошкой, супами и борщами, различными рагу. Подходит она и для консервированных блюд.

Хранить петрушку можно в соленом и сушеном виде. Рубленую зелень можно пересыпать солью, сложить в стеклянную тару и отправить в холодильник. Также ее можно замораживать.

Петрушка
5 время
готовки