Укроп > Версия для печати

Укроп

Уроп - это однолетнее растение с мощным пряным запахом, относится к семейству Зонтичных. Стебель у укропа прямой и ветвистый, а листья – мелкие яйцевидные. Цветки укропа образуют большие двойные зонтики диаметром 9-15 см. Высота укропа колеблется в пределах от 40 до 150 см. Существует всего один вид укропа – огородный или пахучий.

укроп 

Дикорастущий укроп можно встретить только на территории центральной и юго-западной Азии, а выращивают его для кулинарии и медицины практически везде.

Укроп любит солнечный свет, поэтому жаркое лето подходит ему лучше всего. И даже небольшая тень может сказаться на его урожае.

Состав и полезные свойства

Укроп относится к ценным пищевым продуктам. В нем содержится большое количество витаминов группы В, А, С, Е, РР, а также цинка, железа, калия, магния, фосфора, марганца. Богат он и эфирными маслами, олеиновой, петрозелиновой и линолевой кислотами.

Укроп известен своими свойствами по нормализации работы желудочно-кишечного тракта, стимулированию секреции пищеварительного сока, борьбе с запорами и метеоризмом. Отвар укропных семян помогает справляться с подобными проблемами у младенцев. Также растение укрепляет кости, помогает в профилактике остеопороза, полезно для сердца и сосудов, способствует снижению артериального давления, может использоваться как успокаивающее средство.

Благодаря уросептическим свойствам укроп часто используют при циститах и уретритах. Врачи рекомендуют употреблять до 25-30 г укропа в день. Петрушка и укроп – единственные травы, разрешенные для питания детей в первый год жизни.

В числе противопоказаний к употреблению укропа - аллергические реакции и гипотония. Осторожно нужно быть с укропом во время беременности.

Лучшие сорта

Сортов укропа великое множество. Они бывают ранними, средними и поздними. Среди ранних можно отметить Грибовский, Дальний, Зонтик и Гендер. Средние сорта представлены Лесогородским, Бореем и Амбреллой. А среди поздних популярны Аллигатор, Амазон, Буян и др.

Укроп в кулинарии

Укроп применяется для придания пикантного запаха соленым и маринованным огурцам, соусам, салатам, супам, блюдам из мяса и рыбы.

Поскольку при термической обработке многие витамины разрушаются, листья укропа принято добавлять на самой поздней стадии. Веточками укропа часто украшают различные блюда. Также используются и семена, которые свои вкусовые и ароматические свойства, наоборот, раскрывают только после термической обработки. Их часто добавляют при выпечке хлеба и кондитерских изделий, в различные чаи и настойки.

Свежий укроп сочетается с овощами, корнеплодами, мясом и морепродуктами. А для приготовления маринадов используются соцветия.

При покупке свежего укропа нужно обращать внимание на листья. Они должны быть насыщенного зеленого цвета, без пожелтения или потемнения. Стебли должны быть достаточно упругими, без заломов. Хранить укроп можно до 5 суток при температуре не более 3 градусов и очень высокой влажности. А в морозилке в герметично запечатанном пакете он может лежать около месяца.

Укроп
5 время
готовки